I lavori sono quasi finiti, abbiamo passato i gg di ferie pulendo come dei dannati e non abbiamo ancora finito, però tra una cosa e un'altra sono riuscita a fare la pastiera.In realtà dovevano essere due, ma la prima l'ho dovuta cacciare via perchè lo stampo non ha retto (era uno stampo a cerniera l'unico alto che avevo) è colato tutto il burro che è finito sul fondo del forno con le conseguenze che potete immaginare....ho impuzzonito tutta la casa e buttato una pastiera che aveva assunto il sapore del burro bruciato. Il giorno dopo sono andata a comperare un nuovo stampo e mi sono messa nuovamente sotto
X 1 pastiera diam 24/26 cm
x la frolla
300 gr farina
70 burro
70 strutto buono
3 tuorli
150 zucchero
la buccia grattugiata di un limone
x la farcia
250 gr bagnato
250 gr ricotta romana(pecora) asciutta
110 gr zucchero
20 gr cedro candito
20 gr scorza arancia candita
20 gr cocozzata
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 pizzico di cannella
100 ml latte
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di burro
3 uova
buccia di limone intera
-Fare la frolla e farla ripsare in frigo.
In un pentolino mettere il grano il latte , 1 cucchiaino di zucchero, una noce di burro, un pizzico di cannella e la buccia di limone (che dopo verrà tolta). Far cuocere fino a che non diventa una cerama piuttosto densa ci vorrano cica 20 /30 minuti.Fa raffreddare e togliere la buccia di limone. In un aterrina lavorare bene la ricotta con lo zucchero in mdo che diventi bella liscia aggiunegre i canditi tagliati fini fini ,l'acqua di fiori di arancio i tuorli e gli albumi montati a neve. Imbirarre e infarinare uno stampo, meglio senza cerniera ,ma con i bordi piuttosto altri (la pastiera dovrebbe esere alta circa 4/5 cm) foderare lo stampo, versare il composto e fare la griglia (ricordate di tenere i bordi piuttosto alti,li rifilerete alla fine prima di infornare).Infornare a 160 °C per ca 1:40.La cottura è molto lunga perchè la pastiera si deve asicugare. Io ho usato la funzione del forno col calore solo sotto.
17 commenti:
Bene,
finalmente questi lavori sono quasi giunti al termine!!
Certo il disastro della pastiera non ci voleva, chissà che faticaccia a pulire, eh??!!
beh...questa mi sembra venuta proprio bene....
baci!!
io alla fine non l'ho mangiata ,l'ho regalata ad amici che mi sono parsi soddisfatti :o))
Adesso i lavori bisogn apgarli sigh..
che buona Lucia!! certo che me ne potevi far assaggiare un pezzetto ;PP
La tradizione nella mia famiglia è proprio la pastiera a Pasqua!
ciao e buon fine lavori:)
Bella! io quest'anno non sono riuscita a farla :o(
una domanda: ma la zucca candita dove la trovi qui al nord?
alla drogheria della pioggia c'è verde rossa e bianca :o)
Mitico negozio!!!
lo terrò presente per il futuro!
Grazie!
Due gran belle notizie!
a) hai finito i lavori e non hai divorziato
b)hai fatto 'sto gran bel tòcco di pastiera
...però...l'hai data via!!!! Ma come si fa!!????Baci!
Bel lavoro Lucia, ma cos'è la "cocozzata"?
E' la zucca candita! :o)
Staximo
Però, con la zucca candita... ;-)
Ciao.
La pastiera mi piace tantissimo... proverò la tua ricetta.
Una nuova entrata nel mondo dei blog.
Ciao.
Io non cucino, ma ho mangiato tutta la pastira che vedete nella foto e posso dire che era buonissima!!!!! Lù quando me ne farai un'altra!!!! un bacio la tua Baldiela........
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