sabato, dicembre 23, 2006

Zuccotto alle nocciole

Questa una cupola che avevo visto su un libro,ma quando sono andata a leggere la ricetta non mi sfagiolava proprio per nulla così ho fatto tutto di testa mia...
Ingredienti (stampo a cupola di 18 cm)
x la torta
40 gr cacao
40 gr fecola
50 gr farina
60 gr nocciole tostate tritate
3 uova
100 gr zucchero
40 gr burro
1 cucchiaino di lievito
lavorare i tuorli con lo zucchero aggiungere il burro fuso ,la farina,la fecola,il cacao ,il lievito e le nocciole tritate.Aggiungere gli albumi montati a neve. Far cuocere in uno stampo da 22 cm a 180 per 20 minuti .Sfornare lasciar raffreddare e tagliare in due dischi uno di diametro 18(come lo stampo da zuccotto) uno con un diametro più piccolo ca 12/14.
x la mousse
250 gr cioccolato fondente
3 uova
50 gr zucchero
400 gr panna da montare
50 gr nocciole tostate e tritate
4 fogli gelatina
Far fondere il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere fuori dal fuoco i rossi e lo zucchero. Far ammollare in acqua fredda la gelatina .Aggiungere la gelatina strizzata alla cioccolata e riportare un paio di minuti sul fuoco con i tuorli .Aggiungere la panna montata e i bianchi montati a neve.
x lo sciroppo
60 gr acqua
30 gr cacao
20 zucchero
Mettere tutto sul fuoco e utilizzare per bagnare i dischi quando freddo.
x la Glassa
mi sarebbe piaciuto fosse stata di quelle glasse dure invece così diventa morbida ma buona lo stesso
140 gr cioccolato fondente
11o ml panna acida (o yogurt e panna)

Assemblaggio
Ungere lo stampo a cupola con olio inodore
Mettere della mousse fino a metà ,appoggiare il disco della torta più piccolo ben bagnato con lo sciroppo e premere.Agiungere nuovamente la mousse e il disco più grande ben bagnato e premete. Lasciare in frigo per almeno 8 ore.

Sformare il dolce e coprirlo con la glassa facendola scendere direttamente dal pentolino dove è stato scioloto il cioccolato con la panna acida. Rimetterla in frigo.
E' più buono il giorno dopo

26 commenti:

bian ha detto...

Goduriosissima! Proverò sicuramente la tua ricetta...
Complimenti per il tuo blog!
A presto

nanna ha detto...

Lucia, mi sembra una torta supergolosa! Felice Natale :)

graziella ha detto...

Ciao Lucia!
La tua cupola è stupenda, ma io passavo di qui per farti i miei migliori auguri di buon Natale, quest'anno ancora più speciale per il tuo personalissimo "bambin-gesù"!

Lucia ha detto...

Buon Natale di cuore Tutti!!!

Anonimo ha detto...

Santa polenta imbalsamata!
Con tutti questi piattini e ricettine gustose, mi fai venire fame anche se in questi giorni ho mangiato come una maiale!
Ho letto del lieto evento....
Sono felicissima!!!

Tanti auguri doppi allora.
pralina

nini ha detto...

Che festa!
Questo zuccotto è una bomba!

campo di fragole ha detto...

Wow che roba!! io sono golosissima del zuccotto ed ogni volta ne faccio una versione diversa.La tua e' proprio per chocolate-addicted quale sono io.
Ciao
Daniela

Staximo ha detto...

E' bellissimo e soprattutto solidissimo! complimenti!

Sono inoltre invidiosissima dello stampo a cupola... mi manca! :o)

Ciao!!!!!!

Anonimo ha detto...

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il maiale ubriaco ha detto...

Mamma che fameeeeee!!! Buono questo zuccotto. E tanti saluti, è un pò che nn passavo. Ste-

Deborah ha detto...

Mmmmm...con questa delizia la mia dieta va a farsi friggere! da provare assolutamente!! bravissima davvero!

berso ha detto...

notevole come zuccotto!
ci infilerei il cucchiaio in mezzo, si può?

Lisa ha detto...

Oddio deve essere una bomba ! Delizioso solo a vedersi .. Ciao Lisa

nini ha detto...

mammamia!!!
Che voglia di spazzolarne un pezzo!!

adam brown ha detto...

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Claire ha detto...

Bellissimo!!!
E l'hai fatto tutto di testa tua?! Complimentoni! ;)
Ho scoperto il tuo blog cercando una ricetta di risotto speck e radicchio rosso (vecchia du 2 anni fa! ;) ) Grazie mille per queste ricette e a presto spero! (tornero' sicuramente!!)

barb michelen ha detto...

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Carmen ha detto...

buoooooooonooooooooo

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Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

Chocolat ha detto...

Volete partecipare ad un concorso con una buona azione ?
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
Grazie

Le Vinagre ha detto...

buonissimo...veramente una delizia...anche se non ho mai provato a fare lo zuccotto per paura che sformandolo si rovini completamente!!!

Curiosità...quale può essere un olio inodore??

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
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artetecaskitchen ha detto...

Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

dEleciouSly ha detto...

Ciao, piacere! :) Ho indetto un contest sul mio blog dEleciouSly ed ho notato questa tua ricetta: trovo che sarebbe perfetta come eventuale "partecipante".

Se ti andasse di farlo, con questo dolce oppure un altro a tua scelta, ti basterà leggere qui il regolamento.

Fammi sapere, se vuoi.

Un caro saluto!

Eleonora :)

Genny ha detto...

mi apice uns acco il nome del tuo blog..mir icorda una mia amica:DDD

Italia & Turismo ha detto...

Buonissima.. ricette simili li trovate su www.ricetteonline.biz