sabato, dicembre 23, 2006

Zuccotto alle nocciole

Questa una cupola che avevo visto su un libro,ma quando sono andata a leggere la ricetta non mi sfagiolava proprio per nulla così ho fatto tutto di testa mia...
Ingredienti (stampo a cupola di 18 cm)
x la torta
40 gr cacao
40 gr fecola
50 gr farina
60 gr nocciole tostate tritate
3 uova
100 gr zucchero
40 gr burro
1 cucchiaino di lievito
lavorare i tuorli con lo zucchero aggiungere il burro fuso ,la farina,la fecola,il cacao ,il lievito e le nocciole tritate.Aggiungere gli albumi montati a neve. Far cuocere in uno stampo da 22 cm a 180 per 20 minuti .Sfornare lasciar raffreddare e tagliare in due dischi uno di diametro 18(come lo stampo da zuccotto) uno con un diametro più piccolo ca 12/14.
x la mousse
250 gr cioccolato fondente
3 uova
50 gr zucchero
400 gr panna da montare
50 gr nocciole tostate e tritate
4 fogli gelatina
Far fondere il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere fuori dal fuoco i rossi e lo zucchero. Far ammollare in acqua fredda la gelatina .Aggiungere la gelatina strizzata alla cioccolata e riportare un paio di minuti sul fuoco con i tuorli .Aggiungere la panna montata e i bianchi montati a neve.
x lo sciroppo
60 gr acqua
30 gr cacao
20 zucchero
Mettere tutto sul fuoco e utilizzare per bagnare i dischi quando freddo.
x la Glassa
mi sarebbe piaciuto fosse stata di quelle glasse dure invece così diventa morbida ma buona lo stesso
140 gr cioccolato fondente
11o ml panna acida (o yogurt e panna)

Assemblaggio
Ungere lo stampo a cupola con olio inodore
Mettere della mousse fino a metà ,appoggiare il disco della torta più piccolo ben bagnato con lo sciroppo e premere.Agiungere nuovamente la mousse e il disco più grande ben bagnato e premete. Lasciare in frigo per almeno 8 ore.

Sformare il dolce e coprirlo con la glassa facendola scendere direttamente dal pentolino dove è stato scioloto il cioccolato con la panna acida. Rimetterla in frigo.
E' più buono il giorno dopo

19 commenti:

bian ha detto...

Goduriosissima! Proverò sicuramente la tua ricetta...
Complimenti per il tuo blog!
A presto

Anonimo ha detto...

Lucia, mi sembra una torta supergolosa! Felice Natale :)

graziella ha detto...

Ciao Lucia!
La tua cupola è stupenda, ma io passavo di qui per farti i miei migliori auguri di buon Natale, quest'anno ancora più speciale per il tuo personalissimo "bambin-gesù"!

cioccapiatti ha detto...

Buon Natale di cuore Tutti!!!

Anonimo ha detto...

Santa polenta imbalsamata!
Con tutti questi piattini e ricettine gustose, mi fai venire fame anche se in questi giorni ho mangiato come una maiale!
Ho letto del lieto evento....
Sono felicissima!!!

Tanti auguri doppi allora.
pralina

nini ha detto...

Che festa!
Questo zuccotto è una bomba!

empordà experience ha detto...

Wow che roba!! io sono golosissima del zuccotto ed ogni volta ne faccio una versione diversa.La tua e' proprio per chocolate-addicted quale sono io.
Ciao
Daniela

Staximo ha detto...

E' bellissimo e soprattutto solidissimo! complimenti!

Sono inoltre invidiosissima dello stampo a cupola... mi manca! :o)

Ciao!!!!!!

il maiale ubriaco ha detto...

Mamma che fameeeeee!!! Buono questo zuccotto. E tanti saluti, è un pò che nn passavo. Ste-

Anonimo ha detto...

Mmmmm...con questa delizia la mia dieta va a farsi friggere! da provare assolutamente!! bravissima davvero!

Unknown ha detto...

notevole come zuccotto!
ci infilerei il cucchiaio in mezzo, si può?

Anonimo ha detto...

Oddio deve essere una bomba ! Delizioso solo a vedersi .. Ciao Lisa

Anonimo ha detto...

mammamia!!!
Che voglia di spazzolarne un pezzo!!

Claire P. ha detto...

Bellissimo!!!
E l'hai fatto tutto di testa tua?! Complimentoni! ;)
Ho scoperto il tuo blog cercando una ricetta di risotto speck e radicchio rosso (vecchia du 2 anni fa! ;) ) Grazie mille per queste ricette e a presto spero! (tornero' sicuramente!!)

Unknown ha detto...

buoooooooonooooooooo

Le Vinagre ha detto...

buonissimo...veramente una delizia...anche se non ho mai provato a fare lo zuccotto per paura che sformandolo si rovini completamente!!!

Curiosità...quale può essere un olio inodore??

Anonimo ha detto...

Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

Genny ha detto...

mi apice uns acco il nome del tuo blog..mir icorda una mia amica:DDD

Italia & Turismo ha detto...

Buonissima.. ricette simili li trovate su www.ricetteonline.biz