venerdì, giugno 11, 2010

Torta fredda allo yogurt (sperimentazione KUZU)


Purtroppo la foto non ce l'ho perchè la torta è andata direttamente in ufficio di mio marito ed è stata mangiata da lui e dai suoi colleghi.

Ho voluto sperimentare questa radice gelificante totalmente priva di glutine che può essere usata come addensante o come vero e proprio gelificante. Può essere utile se viene a cena un vegetariano e si vuole presentare una bavarese (la colla di pesce normalmente utilizzata è un derivato del sano maiale ;o))

A quanto dice il maritino la consistenza di questa torta è pannosa morbida non "bavaresizzante", non volevo una bavarese sopra una base di biscotti

Lo stampo usato è da 20 /22 cm a fondo mobile

per la base
300 gr biscotti (da manuale ci vanno i digestive- io ho usato le gocciole e oswego insieme)
80 gr burro in pomata
per il "sopra"
450 gr yogurt greco (o comunque uno yogurt cremoso non liquido)
200 gr panna montata
70 gr zucchero a velo
1 cucchiaino di KUZU

Procedimento:
foderare la base della tortiera con un disco di carta forno e ungere leggermente i bordi con olio di semi.
Ridurre in farina i biscotti dentro il mixer, impastarli con il burro in pomata e foderare il fondo della toriera. Mettere in forno caldo a 180 °C per 12 minuti. Far raffreddare.
Sciogliere il KUZU in due dita di acqua fredda, mettere sul fuoco basso fino a che il composto diventa liscio e trasparente. Far raffreddare a temperatura ambiente
Mescolare lo yogurt con lo zucchero , aggiungere delicatamente la panna montata ed infine il Kuzu fatto raffreddare.
Versare il composto sulla base di biscotti ben fredda mettere in frigo per almeno 8 ore.
Da mangiare con una coulis di frutti di bosco o fragole o .. come pare a voi

3 commenti:

Anonimo ha detto...

bentornata!! in passato leggevo sempre il tuo blog, oggi ci sono capitata per caso e... sorpresa!! c'è proprio un post di oggi!
complimenti per i cinni! :-D
Chiara

graziella ha detto...

Vedi che a tener i vecchi link a volte non ci si sbaglia???
BENTORNATA!!!
E' che belle cose hai creato in questi 3 anni!!! Complimenti!!
Ogni volta che d'inverno facevo la tua zuppa di porri e patate mi chiedevo: "chissà che fine avrà fatto?"!!!
A presto allora!!! ;-DDD

cioccapiatti ha detto...

Grazie!!!...credo che gli aggiornamenti saranno un po' più rari ma dovrei farcela!!