...che in dialetto bolognese vuol dire ciambella. E' un docle della tradizione bolognese, una ciambella secca che è fatto per essere tocciata nel vino. A me i dolci semplici piacciono tantissimo...infatti è durata qualche ora e io mi sono docuta stendere ubriaca a forza di tocciare :o)).Questa versione è un po' più ricca del solito
x 1 brazadela media
250 gr farina
80 gr burro morbido
10 gr strutto
100 gr zucchero
1 uovo grande
1/2 bustina di lievito
Amalgamare tutti gli ingredienti senza lavorare troppo (come si fa per la frolla...in fondo è una frolla), formare una rotolo e chiuderlo a ciambella. Per decorarlo si può pennellare con uovo sbattuto e cospargere di garnella di zucchero. Mettere in forno a 180 àC per 20 minuti circa
12 commenti:
assomiglia alla ciambella ferrarese, che è buonissima.. lo sarà anche questa! :)
molto brobabilmente è la stessa non siamo poi così distanti :o))
ciao lucia,
bellissima questa frollona! in pratica è un grande biscottone?! una volta che hai fatto l'impasto non lo lasci riposare in frigo come la frolla, lo stendi direttamente a mo' ciambella, giusto?!
fare 110g di solo burro invece che 100+ 10g di strutto? cambia il risultato?
baci baci
mamma mia Lucia che delizia! anche io adoro i dolci semplici, che mi ricordano quando ero bambina.
Bravissima!!
mamma mamma, vedo già il mio consorte in coma etilico!!!!
Anche il mio panettiere ne fa una simile . Non so la tua, ma quella che fa lui pesa molto quindi visto che la vende a peso costa un'eresia!
Che soddisfazione però quando s'ha la pancia piena e la mente ofuscata dai fumi dell'alcool ( dosato con le dovute maniere , s'intende).
@gaia nn cambia nulla se metti solo burro ed effettivamente andrebbe fatta riposare in frigo ,ma non ho mai tempo
uff sono a casa con la febbre....sigh che noia e nn mi va nemmeno di cucinare
che belli i tuoi post Lucia!
Mi inviti a cena?
Un abbraccio!
Che bello tornare a leggere i tuoi post e trovare la brazsadella......
mia mamma è ferrarese...e ogni anno quando si andava a trovare i parenti a ferrara o a reggio si comprava la brazzadella.... io ne volevo sempre una da riportare a Roma..che bello...
mio fratello invece voleva la torta delle rose(che gli ho fatto il weekend scorso...
e poi le coppie ferraresi e lo gnocco.....
mmmhhmm....
baci..e ovviamente mi mangerei volentieri anche lo sformatino qui sotto!!! molto molto caarino!!
spero di rimettermi in fretta e di tornare a cucinare al momento sono più morta che viva
Passo di qui e vedo che ancora non sei tornata!!!
Guarisci presto!!
un bacione!!
Posta un commento