mercoledì, agosto 17, 2005

L' Angelica

Dal Libro delle Sorelle Simili "Pane e Roba Dolce"
Lievitino
135 farina di forza
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
Amalgamere tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti
Impasto
400 gr farina di forza
80 gr zucchero
3 tuorli
120 gr latte tiepido
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
100 gr uva sultanina
50 gr burro fuso
Per la glassa velante
4 cucchiai zucchero a velo
1 albume
Per la galssa coprente
150 gr zucchero a velo
1 albume

In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, emttere al centro il latte tiepido, i tuorli,lo zucchero e il sale e amlagamere.Unire il burro e finire l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finchè i due impasti si saranno compeltamente amalgamati.Rimettere nella ciotola e fare lievitare almeno un'ora finchè non sarà raddoppiato.Rovesciare sul tavolo infarinato e stenderla in un rettangolo senza lavorala.pennellare di abbondante burro fuso, cospargerla di uva sultanina e arrotolarla per il lato lungo fino a farlo diventare un serpentone. Tagliare a metà per il lungo il serpentone con un coltello affilato.Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenedo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile verso l'esterno.Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella.Spennellare di altro burro fuso e far lievitare coperta per altri 30/40 minuti(deve quasi raddoppiare).Cuocere in forno a 200 °C per 20 25 minuti.Nel frattempo diluire lo zucchero a velo nell'albume fino a fare una glassa semidensa.Appena l'angelica esce dal forno , pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare.Volendo si può mettere ad aciugare in forno per 30 sec.
Al posto dell'uvetta si possono usare pepite di cioccolato o altro....

3 commenti:

Sigrid ha detto...

Teeee..... Un foodblog nuovo!! Bello! ps: ovviamente io ora aspetto la ricetta del pesto di pomodori secchi :-))!

A presto allora!! ....

Staximo ha detto...

Io l'Angelica la brucio sempre! :o)
la tua è bellissima... trucchi? segreti?

cioccapiatti ha detto...

abbassa il forno (???):o)